住民税非課税世帯生活支援給付金について

 高石市に住民登録がある住民税非課税世帯に給付金を支給します。

※本給付金は、差押禁止等及び非課税の対象となります。

給付対象者

世帯全員の令和5年度「住民税均等割が非課税」の世帯(住民税均等割が課税されている者の扶養親族等のみで構成される世帯を除く。)

(1)世帯の全ての方が、令和5年1月1日以前から現住所にお住まいの場合
基準日(令和5年12月1日)時点で高石市に住民登録がある世帯には、給付内容や確認事項が書かれた確認書が届きます。
確認書の内容(支給要件、振込先等)を確認して、高石市へ返信してください。

(2)世帯の中に、令和5年1月2日以降に転入した方がいる場合
前住所地に照会し、対象であると確認したのちに確認書を送付します。(1)と同様、高石市に返信してください。

【注意】基準日後に、子ども連れでの離婚があった場合については、支給対象となる可能性があるのでお問い合わせください。

申請方法

対象となる世帯に対し、「住民税非課税世帯生活支援給付金支給要件確認書」(以下「確認書」)の発送を令和6年1月5日から開始しています。記入例を参考に必要事項を記入のうえ、同封の返信用封筒を使用して返送してください。

※事情により返送できない方は、住民税非課税世帯生活支援給付金事業実施本部窓口への持参も可能です。ただし、確認書を持参いただいたとしても、給付金の入金が返送いただく場合より早くなることはございません。

※世帯員の中に、令和5年1月2日以降に転入された方がいる場合や住民税が未申告の方がいる場合は、別途作業が生じるため準備が整い次第、順次確認書を発送します。

高石市住民税非課税世帯生活支援給付金コールセンター
大阪府高石市加茂4丁目1番1号