10万円の給付について~特別定額給付金のご案内~(令和2年6月25日更新)

新型コロナウイルス感染症にかかる経済対策として、「特別定額給付金事業」が実施されることになりました。制度の概要については、総務省ホームページをご覧ください。

本市での申請手続き等については、次の通りです。

※申請受付後、本市での手続きが済んだものから順次振り込みを実施いたしますが、申請受付開始当初は申請が集中することが見込まれるため、振り込み日までに時間を要する場合がございますので予めご了承願います。

給付対象者

令和2年4月27日(基準日)に市に住民登録がある方

申請期間

令和2年8月12日(消印有効)まで

マイナポータルでのオンライン申請、または、郵送での申請
※それぞれの申請方法については次をご覧ください。

1.マイナポータルでのオンライン申請について

令和2年5月1日から申請受付を開始しています。

※オンライン申請には、マイナンバーカードが必要です。

申請サイト「マイナポータル(内閣府)」へアクセスして申請手続きを行ってください。

2.郵送での申請について

本市から送付する申請書に必要事項を記入のうえ、必要書類(本人確認書類のコピー・振込先金融機関口座確認書類のコピー など)を添付し、返信用封筒(特別定額給付金実施本部宛て)で郵送してください。

必要書類

・本人確認書類のコピー

(例)運転免許証、健康保険証、年金手帳、マイナンバーカード(通知カードは不可)等の写し

・振込先金融機関口座確認書類のコピー

(例)通帳の口座番号の記載がある部分、キャッシュカードの写し

※申請書は、郵送で各世帯に配付しました。給付対象者の方で、申請書がまだお手元に届いていない場合は、お問い合わせください。

申請書の記入見本(PDF:89.8KB)

注意事項1

新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため申請手続きは原則として郵送で行っていただきますようお願いいたします。なお、申請される方のご事情によりやむを得ず郵送できない場合は、市役所別館2階の「特別定額給付金実施本部」の窓口までお越しください。

注意事項2

受付窓口で直接申請した方が郵送で申請するよりも、振り込み日が早くなるということはございませんのでご留意ください。

注意事項3

特別定額給付金実施本部の受付窓口では、大半の申請書の受付・処理を終えたことから、6月8日以降受付窓口が縮小いたします。市役所別館1階の受付窓口は閉鎖いたしますが、2階の受付窓口は引き続き開設しておりますので、そちらをご利用ください。

給付金の振り込み

すでに申請された給付金について、申請者の皆様の口座に順次、振り込みを実施しています。今後の給付金の振り込み実施予定は下記のとおりです。参考までにご確認ください。

なお特別定額給付金実施本部では、不備等がある申請について申請者の方へ電話での確認及び申請書の返送を行っています。不備が整った申請を受理した時点から、振り込みに向けて手続きを開始します。

振り込み実施日(予定を含む)

5月14日(オンライン申請のみ)、5月22日、5月26日、5月28日、6月1日、6月4日、6月8日、6月11日、6月16日、6月23日、6月29日、7月6日、7月14日

※7月14日以降の振り込み実施日については、更新してお知らせします。

配偶者らの暴力を理由とし、避難されている方へ

DVを理由に避難している方及びその同伴者につきましては、基準日において配偶者等と同一世帯であっても、一定の要件を満たし、避難先の自治体(居住市)に申出を行った場合は、住民票がある自治体ではなく、避難先の自治体から本給付金を受給することができます。手続きを行った方とその同伴者分の特別定額給付金は、配偶者等からの申請があっても世帯主には支給されません。

1.配偶者暴力防止法に基づく保護命令を受けている

2.婦人相談所から「配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明書」や配偶者暴力対応機関(配偶者暴力相談センター、市町村等)の確認書が発行されている

3.令和2年4月28日以降に住民票が本市に移され、住民基本台帳の閲覧制限等の「支援措置」の対象となっている

申出期間

申出書の提出は随時行えますが、できるだけ早く提出してください。

申出書(PDF:81.1KB)

For foreigners(多言語に対応したご案内)

Guide to Special Cash Payments【English】(PDF:85KB)