北朝鮮による弾道ミサイル発射時の情報伝達及び行動について(10/10更新)

弾道ミサイルが着弾する恐れがある場合、全国瞬時警報システム「Jアラート」によって、国から緊急情報が伝達されます。

その際、本市では防災行政無線が自動起動し、市内各所に設置している屋外スピーカーから自動的にサイレンが流れ、緊急情報に関するメッセージが放送されます。

また、携帯電話会社各社から携帯電話に緊急速報メール(NTTドコモ「緊急速報エリアメール」、KDDI・ソフトバンク「緊急速報メール」)で緊急情報が配信されます。

弾道ミサイルに関する緊急情報が伝達されたときは、下記を参考に落ち着いて行動してください。

※国民保護ポータルサイトに掲載されている資料に変更があったため、資料の差し替えを行いました。

使われている電話が、緊急速報メールを受信できるかどうかの確認手順等は、次のとおりですのでお知らせします。

確認手順(PDF:251.8KB)