ご当地ナンバープレートの交付開始!

暮らしやすい上質なライフスタイルを天女のエレガントな姿に託した「天女の住まう街」高石市のブランドデザイン「羽衣天女」のご当地ナンバープレート(総排気量50cc以下の原動機付自転車)を交付します。

高石市ブランドデザイン「羽衣天女」を広くアピールしてみませんか

「羽衣天女」ご当地ナンバープレート(イメージ図)はこちら(PDF:207.6KB)

ご当地ナンバープレート導入以後(平成25年9月2日以降)の原動機付自転車(総排気量50cc以下、白色プレート)のナンバープレート交付について

平成25年9月2日以降の原動機付自転車(総排気量50cc以下、白色プレート)のナンバープレートは、「ご当地ナンバープレート」と「従来型ナンバープレート」のどちらかを選択できます。

交付場所

高石市役所 本館1階 税務課 市民税係

(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く:午前9時から午後5時30分まで)

交付方法

ナンバープレート(白色プレート)は、「ご当地ナンバープレート」と「従来型ナンバープレート」の併用となり、登録手続き時の選択制となります。

どちらのナンバープレートも各々番号順に交付します。

ご当地ナンバープレートの対象車種

原動機付自転車(総排気量50cc以下、白色プレートのみ)

※ 原動機付自転車(総排気量50ccを超えているもの、黄色・桃色プレート)、ミニカー(青色プレート)及び小型特殊自動車(緑色プレート)は、ご当地ナンバープレートの対象外となるため、従来型ナンバープレートを交付します。

登録手続きに必要なもの

1. 新規登録

・販売証明書又は廃車申告済証(再登録用)

・登録者の印鑑

2. 交換(従来型ナンバープレートからの交換)

・登録申告済証(無い場合は、車台番号の石擦りが必要です。)

・従来型ナンバープレート

・登録者の印鑑

※ 新規登録、従来型ナンバープレートからの交換にかかる手数料は無料です。

※ 交換の場合は、ナンバープレートの番号が変わります。

自賠責保険の変更手続きが必要となることがありますので、ご加入の保険会社にご確認ください。

ご当地ナンバープレート導入後のナンバープレートの交付方法はこちら(PDF:43.6KB)