現在の位置

食と栄養の健康づくり教室「フードボランティアセミナー」

「食事に気をつけたいけど、どうしたらいいの?」「食や栄養について勉強してみたいけど、今まで機会がなかった」

そんな方は食生活や健康づくりについて学ぶチャンスです。

家族のため、地域のため、一緒に楽しく「食を通じた健康づくり活動」に参加しませんか?

 

対象者 

20歳以上の食や健康づくりに興味のある市民

(以前に教室を修了された方は、参加できません)


注意:教室修了後は、地域のボランティアとしても活躍できます。

 

日時・内容 

全8回の日時と内容
第1回 平成30年11月 8日(木曜日) 午前9時30分から正午

オリエンテーション

バランスのいい食事、ここがポイント!

スマートな大人のおやつ術

第2回

平成30年11月22日(木曜日) 午前9時30分から正午

栄養表示の見方をマスターしよう 食品購入時の活用のポイント

野菜たっぷりヘルシー食生活 1日350gの野菜摂取攻略法

1日に必要なエネルギー量を知ろうどうして?お腹周りが注目されるわけ 減らせ!内臓脂肪

第3回 平成30年12月13日(木曜日) 午前9時30分から正午

健康づくりのための運動のポイント

運動実技「明日から実践できる簡単エクササイズ」

第4回 平成31年 1月10日(木曜日) 午前9時30分から正午

エネルギーダウンのコツ

減塩のポイント 薄味を体験しよう

献立作り1「バランスのいい献立作りにチャレンジ」

第5回 平成31年 1月24日(木曜日) 午前9時30分から正午

1日の食事リズムを大切に!

4つの基礎食品群って?

献立作り2「栄養価計算をしてみよう」

第6回 平成31年2月 7日 (木曜日)  午前9時30分から正午

骨粗鬆症予防 丈夫な骨で生涯元気

貧血の予防・解消のコツ

自分のからだは自分で守る! 知ってほしい「がん検診」の話

献立作り3「これであなたも献立名人」

第7回 平成31年 2月21日(木曜日) 午前9時15分から午後1時

知っててよかった 食中毒まめ知識

調理実習「ヘルシークッキング」

第8回 平成31年 3月7日 (木曜日)  午前9時30分から11時30分

コンビニや外食メニューの賢い選び方

お酒は楽しく控えめに

これからの健康づくりについて

 

 

場所 

総合保健センター

 

申込み 

平成30年10月9日(火曜日)から

電話申込み

 

定員 

先着20名 

持ち物 

筆記用具

2回目以降の持ち物については1回目にご案内します。

 

費用 

無料

ただし、調理実習の食材費については実費が必要となります。

 

お問合わせ先

保健福祉部保健医療課(総合保健センター)
〒592-0002
大阪府高石市羽衣4-4-26
電話:072-267-1160 ファックス番号:072-267-0258 

ページトップへ